上週我在網路上買了幾本布書,收到包裹拆開來一看,我暗自竊笑了一下,我幹麻買小嬰兒的玩意兒,沒辦法,這幾本布書實在是太討喜了,尤其是其中一本是來自荷蘭畫家Max Velthuijs的布書,frog系列在國外相當走紅,於是還出成了布書,看來是想讓小朋友在嬰孩時候就提早認識這支小青蛙吧真的有這麼神奇嗎,今天我拎著這本傳奇布書去找小朋友。來到圖書館後,有位小弟弟已經虎視眈眈,換完尿布褲子都還沒穿好,就等不及要開門看看裡頭住的是誰,媽媽則在旁邊偷笑,覺得有點誇張!

 p1

   

進入封面

       弟弟對布書會一見鍾情,我想該歸功於封面上鮮黃的底色跟看起來快要蹦出來的小青蛙,對於這個年紀的孩子,對比鮮明及簡單的圖案能比較吸引到孩子的目光;翻開第一頁就有一道紅通通的小門,對於門已經不陌生的弟弟,當然檔不住他想進一步探索的的慾望。

1  2  

 

開始探索

       開門後,弟弟一臉看似恍惚的表情,我猜想他是被門後的小青蛙給煞到了,媽媽看了他的表情也不禁笑了出來

p2 

 

        別說是弟弟想要開門,連蠟筆哥哥也迫不及待想打開了,翻開門後,青蛙的一天即將展開,青蛙一臉輕鬆自在的神情,彷彿他再跟你說早安,瓜瓜,這時你真的會很想知道小青蛙今天的計劃是什麼?他也要去拜年嗎?

3   

 

        接下來,媽媽溫柔的問弟弟「花花在哪裡呢?弟弟慢慢的把小小的手指指向小花的圖案

p3   

 

        這一頁一口氣出現了小青蛙與四樣東西:小魚、蝴蝶、小花與小老鼠,是小青蛙的好鄰居吧! 比較細心的家長會發現,蝴蝶的觸角及小老鼠的尾巴,都是立體浮出的繩子,在家長的引導下,弟弟忍不住想去揪一下。當把布書合上時,小老鼠的尾巴露出在書外,ㄟ,這不就是書籤繩嗎? 蠟筆哥哥覺得作者一定很瞭解孩子,這個時期,孩子除了聽故事外,也在認識什麼是書,小老鼠的尾巴,讓小朋友認識了什麼是書籤,大人看了也會心一笑。

 4  

 

         青蛙終於要出門了,看起來他還瞞懂穿著的品味呢,有紅色毛線衣、七分條紋褲還有一條長版簡約的黃色圍巾,這頁作者有個小創意,圍巾是立體可以拉的喔,而且毛衣還特別設計成毛絨絨的質感,讓小朋友可以用觸感來認識穿衣服是什麼,穿好囉,右邊呈現出小青蛙穿完的樣貌。

5  

 

一天的結束(封底)

        時間飛逝,小青蛙已經準備入睡了,他瞪大的眼睛回想著這一天發生的事,你覺得小青蛙這一天到底去了哪兒?

 6  

 

蠟筆哥哥覺得...

        蠟筆哥哥覺得Max Velthuijs真的很了不起,他用簡單的畫風,在沒有多餘線條與炫麗裝飾之下,以短短的幾頁道盡了小小朋友一天可能會接觸到的事與物,絲毫不囉嗦也不拖戲,更可貴的是當中還蘊藏了一些可觸摸的小驚喜,對於這個年紀的小小朋友來說,真的已經足夠太多了。這也讓蠟筆哥哥想起書本上常提到的,避免填壓式的說故事教育,要為孩子建立一個輕鬆又沒有壓力的閱讀環境,今天Max Velthuijs就在用他的創作來影響我們。 

111   

關於Max Velthuijs 的青蛙布書

更多書本介紹及購買網址

更多布書資訊

 

創作者介紹
創作者 bartonyao 的頭像
bartonyao

蠟筆哥哥說故事。

bartonyao 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()