之前我把小黃點是幼兒的F4中的其中一員,為什麼呢,因為這群寶寶看到小黃點常常會為之瘋狂,偶爾還會伴隨著尖叫聲呢。話說今天蠟筆哥哥來到新樹幼兒圖書館的「書香歡樂週末故事派」講故事,雖然從頭到末了只有一個小朋友來,但蠟筆哥哥一點都不灰心喔,因為我今天背包帶了「大手機」(有小朋友喜歡稱ipad為大手機),裡頭有剛下載好小黃點『生日快樂版』

 

 

 

        先跟各位朋友介紹今天的小來賓→小底迪(硬是要給他一個名字),小黃點果然名不需傳,小底迪聽完之後,反應跟其他小朋友一樣,還要聽第二次,只是阿,蠟筆哥哥今天有點私心,沒有乖乖再重頭念一次。

1  

 

 

       蠟筆哥哥從包包掏出了iPad,小底迪的眼光立刻轉移眼光,他一臉驚奇,怎麼「大手機」裡也有小黃點,而且跟書裡面一模一樣耶

2  

 

 

        蠟筆哥哥穿插一下,蠟筆哥哥之前有討論到並不主張只用iPad跟孩子說故事,所以小黃點生日快樂iPAD僅是小黃點書本的延伸工具,絕對不是主角。因此在頁面構思上,都傳承著原書本的創意,包含碰觸書頁、拍手、吹氣,甚至連第一頁的圖像及文字都是一樣的,蠟筆哥哥並沒不是偷懶不想創新喔,這一切都是為了讓孩子回想起,不久前爸爸媽媽念的小黃點,這樣不論繼續下去或重新念回書本,都會回味原先的感動及樂趣!

 1-2  

 

 

        小黃點原書裡頭有個經典的互動方式,就是讓孩子對書吹氣,把球球跟黑色給吹走,在iPad裡頭,小黃點成了蠟燭上的小火,而且要照著順序先吹中間,再吹左邊與右邊喔!

3  

小黃點原書本畫面,吹氣會把球球跟黑色吹走,如下圖

DSC08681

 

 

        當三根蠟燭都熄掉後,蠟筆哥哥本來想說,好吧,就畫這裡吧,但當下有點受到良心的譴責,於是又在書桌上坐了一會兒。於是我想起,對了,還有拍拍手阿,原來拍手是小黃點原書裡的另一個高潮,小朋友拍手,書裡的球球都會慢慢變大。在iPad裡頭,我讓孩子透過拍手,把燭光一一點亮,當拍手更多時,蠟燭竟然也越來越多。突然間,小底迪竟然邊拍手邊唱出了生日快樂歌,我想小底迪應該是想起了他過生日的美好情景。 

 4  

 

小黃點原書本畫面,拍手球球會變大,如下圖

DSC08680

         

 

 

        當蠟燭一多,小朋友一定又會想要吹熄,但這回可沒這麼容易吹熄囉。在構思這一幕時,我想到了折筷子的故事(自己一次折一支筷子非常容易,但很多支時靠自己就沒辦法了),所以,這時小朋友個人是吹不滅的,必須要邀請蠟筆哥哥或其他小朋友一起來吹,才能通通吹掉。

 4-1  4-2  

 

       

        當一片黑矇矇時,我告訴小朋友,請把眼睛給閉起來喔……好,可以張開眼睛了,這時太陽公公取代了黑夜中的小火苗,代表著白天來囉。

5  

 

        「原來太陽公公是小黃點,剛剛的小火苗也是小黃點,小黃點怎麼這麼愛變來變去的呀!」畫到最後,蠟筆哥哥也開始自問自答起來。嗯,這就是我所希望傳遞給小朋友的。因為這個世界有好多的相似、好多的巧合,也帶出好多的快樂,往往也會開心的說「哇,太巧了吧」或說「原來是這樣子!」,透過小黃點與小黃點生日快樂版,我希望小朋友能夠擁有自己連結以及自己想像的美好,這就是一切創意的源頭。

 6  

 

        如果您對於這個作品,有任何的想法或意見,甚至有更好的題材都歡迎告訴蠟筆哥哥喔!或是有小朋友想要聽聽看,也告訴一下蠟筆哥哥,蠟筆哥哥會很樂意講給大家聽的。

 DSC08568  

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 bartonyao 的頭像
bartonyao

蠟筆哥哥說故事。

bartonyao 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()