幾週前,我在圖書館尋找著能讓小學學童瞭解人際關係的繪本,一如往常,我跟很多父母一樣喜歡挑大大本、圖多、字很少的繪本,但卻意外看到了許多適合小小孩(學齡前孩童)看的書本

  P0.jpg       

 

正式進入主題

人際關係這四個字,不止筆畫超多,談起來還是件錯綜複雜的大哉問,依著過去老師的經驗指導,對學齡前孩子說故事,不要遷扯太多大道理,講到重點就好,避免他們混亂分神,今天,我決定跟他們談人際關係中的「分享」

 

蠟筆哥哥書單

我的蠟筆

美麗的箱子

彩虹魚

我要坐 我要坐

蘋果是我的

 

挑選了「我的蠟筆」做為暖場書,孩子看見蠟筆總是可以勾起著塗鴉時的暢快感,並帶出歡樂的氣氛,原來歡樂也是可以彼此分享及感染的,在讀這本書我單單只想讓孩子感受到,能來到這邊跟大家一起聽故事,真是愉快!!

 1.jpg

 

美麗的箱子,小狗與小貓為了箱子的擁有而打架,後來,他們最後都得到了嚴重的懲罰(再也沒有人陪他們玩),我刻意用難過的表情加強嚴重性「沒有人陪我玩,我好難過喔!」,是希望小朋友能接收到,若為一時眼前的好東西,就鬧脾氣,也許會失去更美好的東西。

  P2.jpg

 

彩虹魚,一本許多小孩或許都看過的經典小本厚頁書,但他們仍不厭其煩的期待我打開,他們期待再次看到魚兒身上獨特的鱗片 (亮片紙設計),因著分享出鱗片,彩虹魚最後成功的交到了一群朋友,讓孩子明白分享會是件快樂的事。

P3.jpg 

 

我要坐 我要坐,一本小男孩與小兔子、小熊、老鼠家族一起搭車的故事,我喜歡問,「你們覺得小兔子會讓小熊坐嗎?」,通常小孩子都說「會」,其實我比他們都還開心,看起來他們已經明白分享是什麼了!

p4.jpg 

 

最後一個故事「蘋果是我的」,描述著許多森林動物,為了一顆美味的蘋果,從原本想獨佔己有到最後願意禮讓給猴子寶寶,於是我想給他們一點分享的時間,畢竟今天大多是在談分享,不過,我告訴孩子要先舉手才能分享,很開心他們都做到了!

我問「如果你是獅子,你會把蘋果讓給猴子寶寶嗎?

其中多數小孩都立即點頭說「會」,有的小朋友則是猶豫了一下,看起來極其不捨,有一位小男孩沒有舉手就搶著說,「我要把它吃光光」,我則笑翻了!!

 P5.jpg

 

 

 

有感而發

我想起一個有趣的狀況,每當有人前來求好心切來提醒我,「你應該對他」、「或許你可以這麼做會比較好」,有時候說真的,會有一點的不想順服,也聽不太進去。但在偶然之中聽了一個比喻或是故事,總會浮現出那個人曾對我說過的大道理,我才發現,連自以為長大成熟的我,都不一定能輕易受教了,更何況是父母講不到10秒隨時都會翩翩起舞的小小孩呢。對於學習人際關係,聽故事是很棒的引導方式,對於大人、小孩都是。你們看,因著圖畫書,小妤已經跟我變成好朋友了,而且也太熟了吧。

FINAL.jpg 

 

 

創作者介紹
創作者 bartonyao 的頭像
bartonyao

蠟筆哥哥說故事。

bartonyao 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()