活動邀約請來信:bartonyao@gmail.com

廣告贊助

對我來說,說一場好的故事,就像唱完一首動人的歌曲一樣,記得多年前閱讀過一本書名為如何唱出好歌的教學書,裡頭說道,人人都可以唱出『最佳音』,必須不斷的練習及預備,好讓你時時刻刻開口都可以保有最佳音的狀態。我知道自己是一個仍在學習說故事的哥哥,更知道自己無法「隨時」與「隨地」都保有最佳狀態(也許剛好當天牙齒痛、或前一天晚上失戀了),所以呀,我會相信一場令孩子、家長都喜愛的說故事活動,單靠個人特色或現場技巧是行不通的,應該是還需要有一些妥當的事前預備,才能讓一場說故事活動全頭到尾都保有最佳狀態。

DSC09997

就這麼的不巧,蠟筆哥哥在一週前來到一間誠品書店說故事,說故事前先去參加了一場婚宴,也因為桌上菜餚太豐盛,一不小心吃的太飽,於是就有點昏昏沉沉的走進說故事現場,回想起來,那一天還是很順暢的說完故事,並不是蠟筆哥哥的臨場反應絕佳,而是事前已有一些預備(以及禱告),我努力將當天使用的小方式回憶出來,若各位覺得還不算太壞,也可以使用看看喔。

 

 

想點讓故事更好聽的小小儀式

在這樣的事件安排,在專業的教案上被堪稱為引起動機,在八點檔連續劇中被稱為片頭曲,在一個餐桌上被稱為開味菜。它們的目前都要使主角不會突兀的出現,而是被蘊釀後出現,就好像演唱會的巨星從地板下緩緩升起,然後跟觀眾招手。

今天在誠品書店所說分享的繪本是不對不對,封面上有主角大毛熊與小白兔,於是蠟筆哥哥就帶了一段與它們相關的手指搖,當中比著「剪刀石頭布,變成變成變成小白兔」,是的,就是為了要迎接可愛的小白兔登場。

sl646_01

 

當然手指搖只是其中一個方式,你可以選擇歌唱、韻律等等能切入主題的小活動,因為幼兒是依靠舊有經驗來學習新的知識,如果可以,選擇與繪本有所關連的活動是非常棒的選擇,當然也不必過於勉強,一定要選到相關的活動不可,但要切記若是在說故事前帶了過於激烈的活動,孩子可能會因情緒高亢而坐不住,這樣就會本末導致了喔!

 DSC09991

 

想一下今天說故事的目的

「今天我說故事主要是為了…」

「今天我說故事主要是為了」我時常會趁四下無人時,自言自語的這麼問自己,這麼做的確有點好笑,但若不這麼做,很容易迷失自己,忘記自己今天為什麼站在這兒,是為了什麼來說故事的因為不同的目的,會延伸出不同的詮釋方法,在過去有時說故事是為了想帶點品格或知識給孩子,有時候是是單純想製造歡笑孩子,今天則是更單純的想與孩子分享一則故事

當我首次翻開不對不對,就發現這真是一本好棒的學習禮儀的故事書,有教孩子在對的時機說你好、謝謝、對不起,心想拿來滋潤孩子一定超棒的,但在當天,我已事先考量到環境及聽眾,再加上個人的偏好,我早已決定目的,於是心裡不斷內心覆誦著「今天我說這本故事書,主要是為了讓孩子融入在這故事有趣的劇情當中。」

9789862114056_2

 

或許讀到這兒你會覺得很奇怪? 它們並不衝突呀? 應該可以讓孩子融入故事又學到禮貌呀,嗯,當然也可以囉,但我的建議是最好還是先想清楚主要目的,再列出次要目的也不遲喔。果真,我再次確定今天的選擇的目的並沒有錯,看著孩子們專注的眼神,我想他們早已經身處與故事中與大毛熊在森林裡玩捉迷藏了。這邊也得補充句實話,若於現場沒有一直覆誦我說故事的目的,真的一不小心就會喧賓奪主,忘記自己是個傳遞故事的人,而把自己當為主角在演出了喔。

 

 

讓道具與繪本事先定位

為了讓孩子深刻的體會故事,我喜歡在故事中、後穿插一些小玩意(可能是玩偶或是勞作),我自認是一個記性不是很好的說故事者,時常規劃在某個橋段中要拿出某個小道具,卻都忘記了,事後檢討到才發現怎麼好多預設好的梗都錯過了。過去,我曾長時間研究過收納的議題,收納的原則說穿了,就是要明白自己無法記住太多位置,因而把常用的東西陳列在顯而易見的地方。說故事也一樣,你可以盡可能的把你等會會使用的道具放在可視範圍(但要擺的整齊美觀),若要藏起來也盡量藏在深手可得的地方(如口袋、袖口內),這樣這些在你身邊的小道具會提醒你,等一下就換他們出場囉。

DSC09995

 

另外,最近有個瞞有趣的現象,越來越多的家長開始重視嬰幼兒閱讀,她們會願意抱著寶寶坐下來聽故事,因此最近我也會多帶幾本寶寶也喜愛的書,當天,我就把九隻小貓呼嚕嚕擺在我身旁,以提醒我自己,可別忽略到這群寶寶喔。的確,人的記憶就這麼的有限(至少我是這樣),無非也是想讓說故事時的腦袋瓜減少些負擔,可以盡情無其他顧慮的與孩子融入在故事中。

 

保有彈性調整你的說故事計劃

最近我在網路上讀到一句相當棒的話,「不勉強自己做到最好,反而要追求比較好」,我發現這拿來送給說故事的朋友說是最適合不過的了(甚至我覺得應該每個說故事者家中都該掛一副這樣的匾額),以往我是個不願更改計劃的人,自從學了說故事,更多接觸孩子,我發現總沒有一場故事是最好且完美的,因為現場有太多的變因(例如孩子年齡、家長的參與或突如其來的哭聲),我能做的只是能試著讓故事變的更合適現場的孩子,且讓孩子再更開心一些。

DSC00004  

 

故事前,我習慣在活動開始前,提早出門並找個安靜的地方重新檢視今天要進行的步驟,譬如咖啡廳,像當天我就突然覺得可以延伸搖搖馬紙作,就剪了一個牛仔角色,讓牛仔與繪本中的劇情有連灌的效果。而在故事進行中,我也觀察到眼前大多為專注力有限的學齡前幼兒,於是我減少了故事當中的原本預計要說的敘述文,加入了更多與幼兒的互動,這些都是有別於我原先的計劃,但結果也出乎意料之外之好。

DSC09987

 

會想調整,是為了想這場故事更好,而且仿佛也已先看到孩子們璀璨的笑容了呢!

 

備註:

以上,是蠟筆哥哥自己覺得好用的方式,但每位朋友的習慣不一樣,不見得適用在每一位朋友、每一個場合,若你有更好的建議也歡迎來跟我們分享喔。

 

994103_810709825611495_2033819579_n

 

創作者介紹
創作者 bartonyao 的頭像
bartonyao

蠟筆哥哥說故事。

bartonyao 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Little Fox
  • 的確事前想好講故事的主題很重要~
    其實不管是講故事或一般的發表、演講都是,狐狸媽也曾碰過事前雖然大致順過,但站在那邊之後就頓時忘了我是誰,脫離原本想要傳達的主題,再不然就是狐狸媽自己講的很開心,但小朋友沒那麼投入,後來想想原因應該出在主題不夠符合那天的小朋友,那之後狐狸媽也會每次提醒自己主題的重要性。
    很棒的分享喔~
  • 謝謝狐狸媽媽的回饋,有機會也想帶孩子來聽你說故事呢!

    bartonyao 於 2014/02/19 17:56 回覆

  • 玲玲媽咪
  • 您的髮量較少,建議說故事的造型上可以帶上各種帽子
  • 謝謝玲玲媽咪,這是個很棒的建議唷!! 目前也有在規劃,謝謝你!

    bartonyao 於 2014/02/19 17:57 回覆