「這邊已經讀幼稚園的舉手?」,我........,前頭的孩子爭先恐後的舉手,他們好得意的介紹自己的幼稚園名稱,而且還要炫耀他們在幼稚園的好朋友叫什麼名字,當然,也有一些舉手卻還沒念幼稚園的小小孩,一看就知道他們是舉痛快的,可是,當你瞧見他們抬起頭望著這些高他們一點點的哥哥姊姊們,帶著一種崇拜的眼神,你會發現,他們多麼期待上學的一天呀! 這是一篇蠟筆哥哥最近在天母忠誠誠品、敦南誠品的說故事紀錄,所要說的故事是「幼稚園大變身」

DSC00442

   

 

 

 

今天的通關密語是,我變,我變,我變變變

 

嗯,先不在這邊跟各位介紹這本故事書,因為當天許多小朋友一開始也是不知道故事的內容,我們先在書店玩了起來,「小朋友,現在我們要來玩,我變,我變,我變變變」,孩子都超愛玩這樣的模仿遊戲,越做越快,我們越笑越開心。

 DSC00441

 

 

 

再來,蠟筆哥哥預備了一段精彩魔術秀,其實,是個像卓別林般的搞笑秀,故意讓自己總變不出我要吃的食物,在一陣哈哈大笑後,終於拿起了書,此時,或許孩子都忘記今天是要來聽故事了。

 

DSC00402

 

 

 

先讓大家知道一下幼稚園大變身是一本怎麼樣的故事,它是講一隻頭戴綠葉的狐狸把幼稚園變成各種不同面貌的幼稚園,最後狐狸進入夢鄉,在突然的驚醒後,奮力一變,把幼稚園變成了人人皆愛的幼稚園。這本繪本源自於日本,詼諧又無厘頭的敘事方式,讓我決定今天就這麼樣來跟孩子說故事吧,那是怎麼樣呢?

 

130378020768064879 

 

 

 

動手、動口還要動腦的閱讀方式

 

「咦,這不是剛剛我們我變我的動作嗎?」有的小朋友驚訝的發現,繪本封面中的狐狸兩手握拳的姿態,就是剛剛我們玩 我變,我變,我變變變的動作。這句通關密語在故事書中,變成了施展魔法的咒語,我邀請小朋友,一起與小狐狸大聲念咒語,只是光念還不夠,還得搭配上雙手握拳的動作,才會變的出來。頭一次,我們小試身手,我們念完咒語,把動作改變成用手指比著豬鼻子的動作,小朋友們各各都有了豬鼻子,神奇的事要發生了,一翻頁,幼稚園竟然真的變成了一隻豬,你說奇妙不奇妙? 小朋友都驚呼連連。

 9789862114216_b2(1)

 

 

之前,有一位親子共讀講師與我分享,如果讓孩子早早就知道故事再來會發生甚麼事就不這麼好玩了,必須讓孩子有高度的參與。而在今天這個故事裏頭,孩子扮演為小狐狸的小助手,一起變魔法。好,我們回到說故事現場,因應故事內容,變為豬的幼稚園後,我們還有很多任務要來變呢,包括有長觸角的昆蟲幼稚園、魚兒幼稚園、妖怪幼稚園、恐龍幼稚園、骨頭幼稚園等,很有趣的是, 為了變不同造型的幼稚園每一次我們都得想不一樣的動作,甚至還讓孩子動腦來想可以怎麼變比較合適,最有趣的是,蠟筆哥哥還要假裝都不知道再來會變成甚麼!

 DSC00399

 

 

 

最終回,狐狸累倒了,讓孩子來決定變甚麼好

 

在日本傳統中,狐狸額頭上放上了葉片就會施展法術,當故事進入後半段,我想到有些孩子很難得在書店中與大家一起群體聽故事,於是,我決定來給孩子們更多想像及表演的機會,也剛好小狐狸累倒了(承如故事所述,他是真的魔法變到累倒了),這次我與小狐狸商量了一下,決定讓所有孩子決定要來把幼稚園變成甚麼,不過,前提是要貼一片葉子在頭上,跟小狐狸一樣。

 

DSC00459

 

 

當大家黏上了葉子,大家念著同樣的咒語「我變,我變,我變變變」,各比出了不同的動作,有的人比剛剛比過的豬、有的人比故事裡的魚、有的人比小狐狸最愛的恐龍(我在故事中說過男生最愛恐龍)、有的人比了我看不出來的東西,各樣的姿勢。當我一翻頁,你知道幼稚園最後變成了什麼嗎? 這本故事書一點都不偏心呢,它收集了眼前各個小魔術師的動作,於是,奇妙的事發生了,變成了像豬、像魚、又像恐龍,是一座綜合造型的幼稚園,好不可思議呀! 而最後故事中的小狐狸也終於心滿意足了,不過到底這座幼稚園最後變成甚麼樣子呢,就請各位朋友自行到書店翻開來看囉! 肯定也讓你大吃一驚! 

 

DSC00450

 

 

 

故事說完了,媽媽請孩子來跟小魯哥哥說聲謝謝,孩子們好像沒聽到似的,還是不斷手握拳頭,邊念我變,我變,我變變變....

 

 

蠟筆哥哥將在以下時間至誠品書店與孩子分享童書

3/14() 19:30-20:00敦南店兒童書區

3/09()15:00-15:30天母忠誠店兒童書區

4/13() 16:00-16:30東湖店兒童書區

更多蠟筆哥哥說故事行程

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 bartonyao 的頭像
bartonyao

蠟筆哥哥說故事。

bartonyao 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()