廣告贊助

未命名 -1拷貝

今天,我們一起來看口袋洋裝這一本圖畫書吧,看,我把圖畫書主角小波娃的洋裝給搬出來了....

(照片活動為桃園ikea、誠品忠誠店、誠品松菸店、台北橋公共托育中心、新莊真理堂)

 

為圖畫書撲個梗,鋪座橋樑

口袋洋裝(小魯文化)是一本非常可愛與討喜的圖畫書,書本內容大致是這樣的,媽媽幫小波娃做了一件有十個口袋的洋裝。 森林裡的小動物們也覺得口袋洋裝好可愛唷, 所以大家都想跑進去,如此迷人的故事,在與孩子進入故事之前,我們可以特別為孩子想些梗、撲個梗,我們常聽見某些好笑有趣的橋椴,就會說:「我喜歡你的梗!」,想一想,你印象最深刻的電視廣告是甚麼? 相信你心中已經浮現出某個好笑或感人的畫面,沒錯,那就是梗的威力! 梗會讓我們印象深刻、難以磨滅,甚至再也忘記不了 !  其實,孩子也很講究感性的,若我們大人有多餘一些心力,可以來想想如何來為圖畫書來撲個梗,也等於是鋪座橋樑,讓孩子笑開懷的走進圖畫書中...(不是愁眉苦臉的打開...)

130540194245815950

 

 

 

想這一切的梗是讓故事變的更溫馨、更好聽! 但不要有太大壓力! 我們可以唱點簡單的歌,我們唱著妹妹背著洋娃娃...樹上小鳥笑哈哈,這首膾炙人口的兒歌,家長與孩子都嚷嚷上口,有時唱完你會發現,好像唱的歌詞跟等下要說的故事有點關聯,很有趣,因為孩子常接觸的詞彙不範都是那些!

DSC03266拷貝

 

我們也可以,玩玩手指謠,或在故事中讓親子一起來猜,下一頁是甚麼動物要跳出來了呢? 許多手指謠與律動小遊戲,都可以詢問 Youtube大師!

DSC03335拷貝

 

若有點時間,我們還可以自己做道具,玩點配對遊戲,相信自己,你們一定可以想到更多更有趣的玩意!

DSC03284拷貝

 

對小小孩來說,影響閱讀很大的阻礙是專注力,還好有遊戲這扇大門 ! 善用遊戲準沒錯! 讓遊戲與閱讀手牽手,孩子期待遊戲,就更有機會進入閱讀的花園! 

DSC03552

 

不管有沒有時間,我們都要與孩子互動

通常,我們會因為喜歡一個人(不論是個性或外貌)與他互動,遊戲有很大一個目的,讓孩子知道我們愛他、重視他,因此,透過說故事、玩遊戲讓他們參與在其中,這對雙方都是一種愛的表現!  

DSC03542拷貝

 

到現在為止,你有沒有覺得,蠟筆哥哥想到個梗也不過這幾樣嘛! 

DSC03535拷貝

 

不過也順帶與你們分享一個福音,小小孩喜歡重複(repeat),透過重複小小孩才能有效學習,所以,擁有那幾招就夠了,有時花招過多,反而阻礙孩子學習的機會!

DSC03551

 

剛說到,花招多不好,但我們可不能把他當成停止學習的藉口,從1歲到3歲都講同一本書、玩同一個遊戲,折同一種飛機,這就稍微有點可惜,在某些情況,孩子會需要更多刺激,因此,我也會找一些素材給孩子做一點手作,讓他們透過小小感官來更認識這個世界!

 

AA

 

我跟孩子說,如果口袋裝不下,你還可以裝在哪邊呢? 包包可以嗎? 若是手作跟圖畫書有一些連結(不用非常的連結),可以建立孩子從舊知識到新知識的能力,大人也需要這樣的能力,我們俗稱創意的思考連結,這在我們想點子、與人聊天、甚至簡單的安排會議時間都必須運用到這樣的能力,對小小孩來說,或許你現在可能看不出很明顯的成效,但若你願意相信孩子的能力,絕對會讓你看見奇蹟!!

DSC03236  

文章標籤
創作者介紹
創作者 bartonyao 的頭像
bartonyao

蠟筆哥哥說故事。

bartonyao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()