活動邀約請來信:bartonyao@gmail.com

封面拷貝  

這一天,蠟筆哥哥擁有了「一直一直往下挖」這本繪本,把它看完後,煞那間,就很想跟書中的男孩加入往下挖的行列,希望也能挖到屬於自己的鑽石,於是,就拚了命地想摺出一支鏟子

 

 

鏟子?

不過,為什麼需要鏟子呢,故事中的兩個男孩 山姆和大衛正在進行一場尋寶之旅,大衛說:「不挖到奇妙的東西,我們就不停手。」他們就一直挖一直挖,但鑽石總是戲劇性的錯身而過,我早已猜到,正坐在爸媽身旁,聽著這本故事書的孩子,一定會興奮地叫出,「鑽石在這邊啦,快挖呀!」但書中的男孩們,總是一而再地錯過,這就是書中刺激的地方

未命名 -1拷貝 - 複製

 

 

不敢相信,鑽石可以變鏟子?

在還沒有這本書之前,我們絕對可以先擁有了這把鏟子,預先進入挖寶的故事情境中。當孩子手拿著鏟子再進入故事時,就可以與故事書一起遊戲及互動。不過不過….你必須先要得到這一張畫有鑽石的圖畫(等下會教你如何得到),但你可能不相信,變成鏟子竟然只需要這一張圖? !

1

 

 

準備開始囉

讓蠟筆哥哥來教大家怎麼變吧,首先印出這張神奇的鑽石圖,可於此下載,以稍厚的A4紙印出來,鏟子摺起來會更堅固耐用,建議將檔案存於隨身碟或上傳雲端7-11特殊用紙印並滿版列印 (特殊用紙是屬160磅較厚的紙,且印黑白只要4元,很划算),當然你也可以買紙在家自己印!

挖挖勞做與帽子-01  

 

 

 

我們就開始做吧,首先先將紙張摺成長條狀!

(記得印出來要跟步驟1及上圖一樣唷,若線條稍微跑掉,或因印表機設定不同,不小心印太大或超出頁面,沒關係,繼續摺吧,紙很寶貴的)

挖挖勞做與帽子-03

 

 

接著,按鑽石的線條來摺,每一次對摺後,請記得用手用力壓一壓,或拿一個物體來回壓摺,會比較省力,等一下,鏟子也更容易變出來唷!

(若因印表機設定差異,發現實際對摺時,鑽石線對不到位,沒關係的,可不按預設的鑽石線條摺,仿造蠟筆哥哥以下動作,一樣可以完成神奇鏟子唷)

挖挖勞做與帽子-04

 

 

恭喜你!就快完成囉!

挖挖勞做與帽子-05

 

 

完成了

神奇鏟子變出來了,很容易吧!

(給老師或家長的小建議:若要使用它帶親子活動,出場前,建議可以先用一般廢紙摺摺看唷,當使用這個版本完成時,鏟子外觀可以依不同年齡的孩子做美化,如黏圓點貼、畫蠟筆畫等等,讓孩子完成自己美麗的鏟子)

DSC05763

 

 

 

天使姐姐教你怎麼做

看一下影片,就會更瞭解啦!


 

要跟媽媽一起玩

於是蠟筆哥哥等不及把鏟子遞給了小寶,小寶的媽媽隨手揉了一個紙團,小寶努力地去挖呀挖

DSC05735

 

對一個剛學會使用小手的小小孩來說,要把紙團挖起來,可沒這麼容易呢,小寶嘗試用各種姿勢來挖,趴著挖,躺著挖,滾著挖,你看看,多可愛的模樣呀!

DSC05732

 

終於終於,小寶挖到了,即使是挖到媽媽隨手揉一揉的紙團,小寶依舊好開心呀! 就像挖到鑽石一樣!

DSC05731  

光做著鏟子,我想我也該來思考一下,到底我心中的鑽石是甚麼,我想到作者麥克在談到這本書的,麥克說:「這本書真正的價值並不在於要傳達任何大道理,而是你在自己家的院子裡,就能挖到很多寶石了」

 

 

對獲得鏟子的小寶來說,在地上滾來滾去,挖呀挖鏟呀鏟,享受挖鏟到紙團的過程,而對我來說,看見小寶玩著鏟子,躍躍欲試,滿足的表情,鑽石早已經得到了

1401899062-2454676520_n  

 

一直一直往下挖 說故事時間

對了,邀請大家一起來聽蠟筆哥哥與好夥伴們一起來聽故事

 

1/10|六|15:30-16:00 中壢SOGO店10F兒童書區
1/17|六15:00-15:30 雙和店兒童書區
1/23|五|19:30-20:00 敦南兒童書區
1/24|六|15:00-16:00 松菸兒童書區
1/24|六|15:00-15:30 新板店兒童書區
1/25|日|16:00-16:30 東湖店兒童書區

蠟筆哥哥1月份也陸續會在其他時間分享這本好書喔,詳細行程請見 蠟筆哥哥說故事行程

F1418372521275  

 

 

 

創作者介紹
創作者 bartonyao 的頭像
bartonyao

蠟筆哥哥說故事。

bartonyao 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 快門旅筆
  • 最近剛接觸這本書,很喜歡這個故事,也曾經思索要怎麼"做出小鏟子",謝謝蠟筆哥哥的分享,太有創意了!!