活動邀約請來信:bartonyao@gmail.com

廣告贊助

未命名 -1拷貝

我喜歡看書,尤其是圖畫書,第一次看完,有種朦朧之美,飄飄然的感覺,再看一次則漸入佳境,好像快明白箇中含意,當決定再看一次,如同撥雲見日一般,彷彿頓悟了某些人生大事 每本書都有他的層次,每一層都有它迷人之處。今天我們一起讀狼寶寶這本書,它好像想告訴我們一件很重要的事!

 

 

好的書要細細品嚐

我頭一次翻開《狼寶寶》這本書時,我意外忘了要細細品嘗當中的文字,只顧著看圖,人物與場景的描繪完全拐走了我的雙眼,討喜的畫風及讓人想笑的表情,使我享受在當下。再一次,我特意將目光停留在書中文字時,卻意外發現,書中的兔子點點與狼寶寶的對話,不正是這世代,喔不,是每個世代都會發生的「手足情節」? 這可能也正上演在你的家庭呢!

getImage

 

 

手足競爭是好還是壞?

當這位很萌的狼寶寶開始進入這個家庭後,兔子點點(書中主角,家中老大)即歷經與生俱來最大的浩劫,生活中的一切開始被剝削,不再屬於他獨自擁有,點點恨不得把所有聚焦在狼寶寶的鎂光燈,全部關掉,還不斷大聲呼籲爸媽「他會把我們全部吃掉!」,看到這,也許有許多父母不禁憂心了起來其實,小小孩的手足競爭並非一發不可收拾,反而帶給家庭最棒的禮物,點點以繪本行動劇的方式讓我們預覽了一切看似可怕但卻可愛的狀況,從忌妒心的瞬間爆發,有了敵意,甚至欺騙的行為,最終卻讓孩子意外找到自己的價值,了解到原來我也是可以保護弟弟的,與狼寶寶相擁!

 getImage (3) 

 

以下為的地雷區 (但先看看也無妨啦)----------------------------------

 

 

家長的沉著與智慧

當看完這本書,敏銳的家長可能早已發現,故事中美好的Ending其實就來自於點點的爸爸媽媽的,讓點點與狼寶寶一起去買紅蘿蔔,產生合作互助的關係,我一直很懷疑當中來攻擊他們的大熊是不是爸爸媽媽派來的臨時演員呢。 而當狼寶寶在耳邊大呼小叫時,爸媽也沒有說,「你看狼寶寶多麼乖巧,你別吵了」 ,我想,能做出這些智慧的決定,都是因為他們很能明白點點內心的愛恨與情仇!

getImage (1)

 

 

 

先有童真,就有同理

當一本書你看了許多回,馨香之氣必會從圖文中滲出,不論你聯想到甚麼,或悟出甚麼樣的人生哲學,先放下他們,別忘了,持守一顆童真的心,大人就會進入孩子的世界,同理自然加添在你的心裡,你就更能明白孩子的心境, 《狼寶寶》告訴了我這些事,那你呢? 分享給你的朋友與孩子吧!

getImage (2)

 

 

來聽蠟筆哥哥說故事吧!

歡迎來聽蠟筆哥哥與好享聽故事的姐姐們  說故事唷
10.10│六│3:00pm-3:30pm│雙和店 兒童書區 (小恩姐姐主講)
10.24│六│3:00pm-3:30pm│新板店 兒童書區 (奶茶姐姐主講)

 

這本狼寶寶由蠟筆哥哥導讀與推薦,書裡還有送蠟筆哥哥設計的DIY,可以讓孩子戴上自製耳朵模型,想想要扮演主角點點或是狼寶寶呢,書中也有收錄黃筱茵專文導讀唷。

DSC04823拷貝  12088162_10153601473300132_239101219316820113_n  

 

 

 

  

文章標籤
創作者介紹
創作者 bartonyao 的頭像
bartonyao

蠟筆哥哥說故事。

bartonyao 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話