DSC08726

常感謝書香協會同工以及各位故事媽媽的信任,讓我有機會來衛生所的書香小站說故事,小朋友是免費的來聽故事,我也享受免費的與小朋友玩樂!!這群可愛的小朋友,通常都在等待打預防針或是已經打完想再來聽故事,但最近雨不斷,小朋友人數也與氣溫度數一同劇降!,頭一次希望牆上的看診數字燈越多越好,(不過我不是希望小朋友通通生病,而是要來乖乖的打預防針喔!)

 

 


 

     原來這兒的小朋友不像新樹幼兒圖書館裡的小朋友,都已經乖乖的準備要來聽故事,有時小朋友的拒絕「我不要聽!」,甚至是家長的排斥「聽什麼故事,我們趕快回家!」等等的對話,當可能會傷了我這個故事哥哥的心!現在,我終於很明白為什麼當初小昭老師要帶「張開大嘴呱呱呱」,「小昭姐,為什麼這裡已經有這麼多書了,你還要特地背這本又重又大的書來?」我充滿疑惑的問著,因為不是每個小孩都能夠專心阿!」小昭老師解釋著,原來運用立體書可以把專注力不集中的小朋友拉回來。

DSC08727  

 

 

一天,來了位特別可愛也特別不專心的小女孩,很喜歡依偎到媽媽懷裡看書,但不時又跑到我這兒聽故事,但竟然聽一聽又跑掉了,我有點無法釋懷,於是我開了針對這位小妹妹的書單,希望"挽回"她的專注力,書名順序及反應簡單紀錄如下:

 

1.小波在哪裡

最好引發(誘)孩子的立體書籍,妹妹可以重頭到尾都在翻找小波!

2.小波會數數

妹妹很認真的數每一頁的動物,但最後數到牛的時候,一直數不對,就說:「太難了,不數了」,結果就跑回找媽媽了。

3.紅蘿蔔

好在妹妹有穿小兔子的衣服,就問她:「給妳衣服上的小兔子吃好不好」,她竟說:「不要!」

4.小可來了+小布偶

一開始看到小青蛙布偶竟然好害怕,結局時稍微趕摸一下小青蛙,但仍不讓小青蛙親一下她的臉頰。

5.龜兔賽跑2+小布偶

小妹妹覺得小烏龜很討喜,很乖的聽完整個故事,也願意聽完整個故事,還願意用她衣服上的小兔子來抱抱小烏龜喔

6.露露的襪子2

糟糕,我竟然忘記帶襪子了,只好用小青蛙充當襪子,小妹妹竟然可以接受,我太安慰了。

 

照片 (2)  

 

我非常珍惜每一次在書香小站當志工的時間,也是每個禮拜非常期待的一件事,在這兒,我可以學習到如何應付不同背景、不同年齡層、不同個性的小孩與家長,常常會很受挫,有時甚至會想:或許我不適合來講故事吧,但當有小朋友因我的故事笑了,或說「哥哥,我還要聽」、「你下次還要來喔!」,孩子的直言直語是最真實的,那樣的鼓舞是我來這兒得到最棒的禮物

 

 

新莊衛生所書香小站的開放時間:

每個星期一、三、四、五上午9:00~11:30和星期三下午1:30~3:30

創作者介紹
創作者 bartonyao 的頭像
bartonyao

蠟筆哥哥說故事。

bartonyao 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()