活動邀約請來信:bartonyao@gmail.com

ipad-2-kid-fort    

「媽媽,手機給我玩」,在生活周遭,小朋友玩智慧型手機或平板電腦的畫面越來越多,這群「小小低頭族」成了這世代相當奇特的文化。有項數據顯示,34%的小孩在兩歲的時候就用過筆電,並有34%的小孩用過手機如此驚人的統計數字,很多人會說:「喔!這真是不可思議!我兩歲時還在...」 上面這張圖中的孩子,已經在他小小年紀就完成了他人生首次跨夜的經歷我們該說這群孩子幸福嗎 ,我想這的確有待保留。

Netflix-For-Ipad-Just-Become-Kid-Friendly  

我觀察過一些家長的反應,有兩種既極端又普遍的表態,

「沒有關係阿,反正他們無聊就給他們玩!」

「喔不,我從來不讓我的孩子碰它們!」

 

其實,孩子是否會黏上數位產品,跟爸爸媽媽怎麼看待這些數位產品很有關係,有的家長已經把它們當做「數位奶嘴」,是為了讓孩子安靜下來,好讓他們能專心工作或與朋友聊天的工具。

rel_ipadKid_1030

 

 

今天下午,有一位很有管教經驗的父親Paul,與我分享道,他是怎麼讓他的寶貝女兒與數位產品學習共處,我整理出一些觀念供各位參考,或許對各位有所幫助。

 

不讓孩子一無聊就想到數位產品

要替孩子解決無聊,有很多管道,踏青、看書、運動、聽故事等,這些方法看似老套,但的的確確它們製造了我們童年時的歡樂,我們也親身經歷過並看見正面效果的萌發,對於"單純"的孩子方式有千百種方式能解決無聊,絕對不是只有「給他手機」,若持續這麼做,孩子一無聊就玩手機將成為他的唯一方式,慢慢的,也同時制約了我們與孩子的行為模式。

 

但不是一昧的阻止

Paul說:「我會讓我女兒在固定的時間玩它們。」Paul為孩子建立了使用數位產品的規矩,我們可能是建立玩的時間、玩的次數、玩的地點等等,律法、規範在我們的思維裡總是麻煩的,但往往這又是在保護我們,數位產品絕對有它們的優勢,我們也不必緊盯著孩子不准去碰去玩,這反而又限制住了孩子,很矛盾嗎?不會的,若孩子能學習伸縮自如,用的恰當且健康,又何嘗不好呢!

 

給孩子學習從小做決定

Paul說:「我讓她玩,是要陪養他學習做決定的智慧。」如今,平板電腦成為Paul的女兒,得到歡樂的其中一個途徑,但在爸爸「愛的規定」下女兒知道她何時可以玩,其他時間,她也知道能夠去做什麼!「如此一來,她長大就懂的自己做決定了,不再是一直跟他說這麼不行、那個不行!」 我想這就是Paul的教養目的,但Paul特別強調,「我並不是讓孩子完全自主,在她小的時候,我不會說:「妳今晚想吃什麼?」而是會說:「妳今晚想吃飯或吃麵?」,若不這麼做,她一定會說:「爸爸,我要吃麥當勞」」Paul以帶點幽默的來做比喻,給孩子做決定還是要點規矩。

 

過小的幼兒,可能就要全面阻止

數位產品聲光效果十足,有研究指出,當孩子習慣這種高度刺激後,會覺得真實生活過於單調沉悶,將導致日後注意力渙散使用年齡最好是3~4歲再開始使用,並建議小孩每四十分鐘、大人不超過兩個小時,就必須休息15分鐘,多看遠方、讓眼部肌肉放鬆。(以上建議出自幼兒iPad不離手上班族盯電腦 眼睛提前老化中廣新聞網 –2012/2/12  http://yhoo.it/AtxKvk)

 

 

蠟筆哥哥覺得...

Paul爸爸與我的分享的這一些方式與建議,給了我相當大的省思,當我聽完後,尤其又是再寫完這篇分享文,我驚覺到:在為孩子設想的同時,這席話不也正是對我說嗎,我不也是無聊時就只知道打開臉書,我不也是被手機跟電腦制約了嗎,因此在學習教養孩子的同時,我發現不止是數位產品,有太多太多控制住我們的東西,好像沒有它們我們就無法開心,找個時間靜下來思考看看吧,希望這篇文章能給各位有所幫助!

文章標籤
創作者介紹
創作者 bartonyao 的頭像
bartonyao

蠟筆哥哥說故事。

bartonyao 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 張小兔
  • 我記得之前有個報導說過,

    如果讓小朋友玩那些觸控的東西,

    他們的手指會變的感覺遲鈍耶!!!

    所以不要讓小朋友完這些東西比較好吧!!!
  • 是阿,因為這些五光十色的科技產物,對於小小孩刺激會過於強烈,不過如果孩子已經較大了,建議適度的使用是可以的,畢竟有好多好東西在裡頭呢!

    bartonyao 於 2013/03/06 12:15 回覆