3

好消息! !現在家中有0-5歲的小朋友都可以到市立指定圖書館免費領取免費的禮袋與圖畫書喔,今天蠟筆哥哥實際帶著小寶寶在新北市領領看,真的領到了耶! 不過各縣市的方法不太一樣喔。

 

台北市

寶寶每個階段都可以領一次,因此一個寶寶最多可以領三次喔!但也必須聽三次講座唷,詳細規則如下:

 

禮袋:BOOKSTART閱讀起步走禮袋

1.需設籍臺北市
2.年齡為 6~18個月/18~36個月/3~5歲 幼兒之家長。
3.需先申辦嬰臺北市立圖書館借閱證。
4.要參加依上述不同年齡層所辦的講座,就可於講座活動結束後領取「閱讀禮袋」1份。(建議講座前先幫辦好寶寶借閱證)

講座內容連結,或上台北市立圖書館查詢


 

新北市

住新北市也不錯,因為,同時有兩種禮袋可以領。

 

禮袋1:BOOKSTART閱讀起步走禮袋

1. 需設籍新北市
2. 年齡為0~18個月幼兒之家長。
3. 方法1:至新北市戶政事務所辦理新生兒出生登記時,即可領取「閱讀禮袋」1份。並可同時申辦新生兒專屬圖書借閱證
4. 方法2:持身分證及新生兒戶口名簿正本到新北市立圖書館總館暨各分館辦理新生兒專屬圖書借閱證後,也可領取「閱讀禮袋」1份

詳細規則可見閱讀起步走官網連結

 

 

 

禮袋2:新北市新生兒閱讀起步走禮袋

 

1. 需設籍新北市
2. 0-5歲(99年以後出生)的寶寶家長。
3. 持寶寶借閱証及戶口名簿正本聽完講座後,可領取「閱讀禮袋」1份。(建議講座前先幫辦好寶寶借閱證)

 

講座內容連結

更詳細可上新北市新生兒閱讀起步走官網查詢

 


 

所有縣市也有唷!

 


 

實際領取紀錄 

雙北的領去方式大致相同,都需要先申辦孩子的借閱證,並帶相關證件,為了驗證是否真的有禮袋可以領,我親自陪同一位家長與孩子去領看看,此次是新北市領取BOOKSTART閱讀起步走的禮袋(為上述新北市0-18個月的BOOKSTART閱讀起步走禮袋2),只有這個禮袋,是不需聆聽講座就可以領了!

一到櫃台上就看著桌上擺著一張告示牌顯眼的「閱讀禮袋贈品處」,原來領禮袋已經不是個秘密了。

8

 

先辦幼兒借書證

小姐說領禮袋之前,要先替小朋友辦幼兒借書證喔,於是要我們先到旁邊填好借書證申請的單子,這時,小恬的表情似乎在說:「禮袋快要到手啦!!」 

7

 

提供幼兒借書證申請單、戶口名簿、身分證

小姐要我們繳交3樣東西,如下圖,除了申請單可以當天填,戶口名簿及身分證可別忘了帶喔,對了申請單記得是要填寶寶的名字喔,因為今天我們是為小寶寶來的,拿到借書證順道替寶寶多借幾本圖畫書回家吧。

9

 

利用等待小姐確認資料的時間,補充一下,剛才小姐說明,幼兒借書證與成人借書證一樣皆只能借10本,除了限制級書刊不能借閱外,其他都可以的。

1

 

於是,小恬拿到她的第一張借書證了,以後她可以自己來借喜歡的書書了!! (其實,媽媽也可以用她的卡多借10本)

2

 

禮袋也拿到囉,是兩支可愛彌猴的圖案,小恬開心嗎?

(順便考考小朋友與大人,為什麼是兩支可愛的彌猴呢?)

5

 

這次的禮袋內容,有兩本很經典的圖書書(小金魚逃走了、遊戲時間躲貓貓)以及兩份推廣文宣物(寶寶的第一份書單及寶寶愛看書),

3

 

禮袋裡其中一本是遊戲時間躲貓貓是感官操作的硬頁玩具書,小寶寶翻不破的,透過躲媽媽的遊戲,讓小朋友可以體驗不同的觸感!!其實這類的圖畫書本來就沒有太大的年齡限制,4歲的愛欣(小恬的姐姐)當場也玩的不想回家了。

6

 

好意外喔,愛欣說要送給我小金魚這本書,因為她說他家裡有一樣的一本了,愛欣真的好慷慨也好喜歡分享,謝謝愛欣喔。

4  

 此文章於(2015.7更新)

 

創作者介紹
創作者 bartonyao 的頭像
bartonyao

蠟筆哥哥說故事。

bartonyao 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()