活動邀約請來信:bartonyao@gmail.com

廣告贊助

     movie-3d-wreck-it-ralph-still-s1-mask9 

      「無敵破壞王勇奪北美票房冠軍,改寫迪士尼動畫開片紀錄,勢頭勇猛…..一連串霹靂啪啦的電影話術,直叫大人們看的心癢癢,於是就帶著妻小出門,很多網友一口同聲的發表看後言論:「無敵破壞王是史上最好看的電影!」,嗯…真的嗎?,不過這適合我們家的小朋友看嗎? 小朋友會喜歡嗎?好多家長似乎有著這樣的小疑問,於是我今天努力讓自己像個小朋友,重回小朋友的心態,只差沒背海棉寶寶的書包跟手上沒拿著棒棒糖走入戲院了

 

該選中文版還是英文版?

       「有兩版耶,我要看哪一版?」,大部份網友都直接說「這部好片當然要看英文阿!!但請憐憫一下孩子吧中文版會是一個很棒的選擇,我可以更專注的看著卡通人物的表情動作,還可以聽到中文夾雜台語的對話,讓原本已經夠好笑的破壞王更加逗趣,有人說:「這對話讓我我笑到都快流淚了」,若要我也發表一下評論:「我從來不知道,迪士尼卡通人物說台灣國語是如此的速配,真是天衣無縫!」,所以如果家庭沒有要特別的考量或處境 (譬如看完後還要考孩子無敵破壞王的英文拼音之類的),其實是可以放心的選擇中文版的。

(配音員是搞笑藝人白雲配主角「無敵破壞王」,網路名人蔡阿嘎則一員配四角)

 9ea6f29fbf1082b02c1163654fb74287

 

大人小孩笑點大不同

        有些人說「破壞王是演給大人看的,因為全場幾乎是大人的笑聲」,「解析度好高阿」這是阿修(片中飾演修繕王)看著新款遊戲機內火爆女郎的讚嘆詞,全場大人都笑翻了,孩子會因為「解析度」笑嗎我不知道,但其中有一幕,破壞王翻翻箱子,從中撈起了髒兮兮內褲,「唉唷威!!驚訝又覺得好嘔心的神情,讓大部份的孩子破涕為笑,對了嘛,不就是小朋友在玩具箱翻找玩具的情境嗎,還有一幕,雲妮露(片中一位調皮女孩)不斷的學破壞王說一樣的話,做一樣的動作,是不是也讓孩子勾起了一天到晚愛模仿爸爸的回憶,家長看了也會會心一笑喔!所以,我不太同意這是只有大人會喜歡會笑的電影,應該是戲院裡大人的笑聲蓋過了孩子的笑聲了!!

 Wreck-It-Ralph_02  

 

一定要"仔細"看雲妮露

        雲妮露的表情及一舉一動實在非常經典,瞬間使我想起生活周遭的許多可愛小朋友,當雲妮露主動伸出稚嫩的小手握上破壞王巨大無比的手掌,視覺上強烈的反差,呈現出極為溫馨的感覺,很深的感動touch到我的心,這不就像孩子與爸爸媽媽吵架後,再次合好的畫面嗎?

96_60ab30f0-600x251

       「大家都說我是一個瑕疵」雲妮露沮喪的說道,雲妮露在遊戲中被稱做突波(突波是電子術語,電路脈衝之意),常常在遊戲畫面中閃爍,看起來的確有點奇怪,他受到其他朋友的排擠,還被欺負,但後來卻意外躍身一變成了遊戲機的公主,多麼的激勵人心,或許現在我們的孩子,現在正處在覺得自己與人不同而難過,也許是身高太嬌小、戴眼鏡、有身體疾病等等,雲妮露的故事會讓孩子們知道,我們可以及接納及欣賞自己,即便有嚴重的疾病(像雲妮露一樣)最後依然能夠擁抱這個世界,且受到朋友們的重視及歡迎,小時候常常被欺負的我,的確也被感動到了。

 

正確價值觀的建立

        劇情中有傳達出很多正向的觀念,很適合孩子從中體會,破壞王為了追尋自我而勇敢嘗試、雲妮露想要贏得參賽機會而努力不懈的練習賽車,也許孩子當下無法想到這麼多事情,我想這就是家長們的回家功課囉,好啦,其實也沒這麼嚴肅,回家的路上可以問問孩子,「為什麼破壞王他離開了阿修與大樓?」等與劇情相關的問題,讓孩子重溫畫面並勾起一些回憶,利用記憶中慢慢為孩子建立一些好的觀念,也許你們家上週就已經看完了,現在來考考小朋友跟你自己的回憶囉。

wreck-it-ralph12  

 

也許這麼做可以讓孩子看的更投入

        要能看得投入或感動需要勾起過去的回憶,或是擁有突然想起來某件事的連結,孩子們如果對於庫巴、桑吉爾夫、小精靈不熟悉 (其實,小朋友會認識才奇怪呢!)甚至是沒有上過遊樂場投過金幣的經驗,一定無法像大人一般看的如癡如醉,或許你可以試試看這麼做

WreckItRalphVillains  

       

       讓孩子事先打一下無敵破壞王的電玩,真的有這個玩意嗎? 迪士尼再推出這部卡通後同步上市了免費的遊戲APP以及網路線上版,如果家長不希望孩子玩電玩,可以事先先介紹一下劇情或讀它的繪本

       為什麼要這麼做? 幫孩子刻意先製造一點連結及驚喜,若孩子已經先在遊戲中認識了破壞王及他在遊戲的角色,也許他會更期待且能更快融入電影情節中,並且說:「媽咪,這是在遊戲裡頭的破壞王耶!! 他出來了!!!

 WEB  

 

無敵破壞王線上遊戲如下,app打入關鍵字Wreck-It Ralph即可找到免費版

http://disney.go.com/wreck-it-ralph/?cmp=wdsmp_wir_url_dcomwreckitralph#/games/fix-it-felix

無敵破壞王繪本(繁體版)

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010568648

 0010568648

 

       能親子一同享受一部合家歡樂的電影,是再幸福不過的事了,或許爸爸媽媽可以趁假日抽空帶孩子們去電影院看,若是下檔了,租個DVD回家看也不錯喔,再一次推薦給各位無敵破壞王也歡迎一起聊聊各位大人或小孩看完的心得喔

文章標籤
創作者介紹
創作者 bartonyao 的頭像
bartonyao

蠟筆哥哥說故事。

bartonyao 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 開箱先生
  • 這部真得很有趣呢~大人小孩都適合看~
  • 開箱先生如果有孩子 也一起帶他去看吧!!!快下檔囉

    bartonyao 於 2013/01/20 17:57 回覆

  • 訪客
  • 開箱先生…只是一個箱子
  • A-mingo
  • 不錯的繪本,感謝分享!
  • 謝謝你喔!!!!真的很推薦

    bartonyao 於 2013/01/23 10:24 回覆

  • Billy Chang
  • 好棒的推薦文! 多謝分享,一定要找時間去看看這部佳評如潮的電影:)
  • 謝謝,我也喜歡看你的影評耶,你的文筆好優喔!!!

    bartonyao 於 2013/01/23 19:08 回覆

  • 張小兔
  • 之前看到預告片,感覺還不賴。

    有時間要去看看:)
  • 應該還沒下檔喔!!! 趕快去看囉

    bartonyao 於 2013/01/24 19:49 回覆

  • 張小兔
  • 好的好的:)
  • 慕紀客蓓
  • 我居然把孩子交給姊姊帶去看, 自己還沒機會看這部, 要趕緊趕上進度了 XD
  • 看大螢幕真的會比較感動的,趁假日去看看喔!!

    bartonyao 於 2013/01/25 21:53 回覆

  • 悄悄話
  • Joshua
  • Wish you a wonderful Monday!
  • yaya
  • 謝謝蠟筆哥哥站在小孩子的角度分享這部電影的觀後感,
    您的分享淺顯易懂又深入人心,真想馬上帶孩子去看呢^^
  • 嗯!!!! 謝謝你喜歡,看好之後可以來分享一下孩子的感覺喔!!!

    bartonyao 於 2013/01/29 10:03 回覆

  • 柔柔
  • 有新的電影耶~~柔柔也想帶我們家小孩去看!!

    "當雲妮露主動伸出稚嫩的小手握上破壞王巨大無比的手掌,視覺上強烈的反差,呈現出極為溫馨的感覺,很深的感動touch到我的心"

    蠟筆哥哥說的這段,讓柔柔想到是用小孩子的角度看向大人,原來我們大人是那麼的龐大啊~~XD
  • 柔柔你好,謝謝你引用了我在文章的那句話,也提醒了我,若用小孩子的眼光來看這個世界,這個世界會非常的美好及夢幻喔,希望你們去看完電影,也一起來分享心得喔!!!

    bartonyao 於 2013/02/02 14:58 回覆

  • ❤愛敘莉Ashley❤
  • 看完你的介紹
    我更想看這部了!

    雖然我不是小朋友...
    但是感謝你的分享~~~
    那我要選中文((哈哈~衝著台灣國語的配音
  • 愛敘莉你好,不客氣的,不知道下檔了沒,可以趕快去喔!!!!

    bartonyao 於 2013/02/05 19:50 回覆

  • 安東萬
  • 其實在之前的變身國王裡,曾國城配的庫斯德就有一點台灣國語,但並不多,只有一兩句而已,並不會讓我怎麼樣。
    那麼請問,這部裡面有多少台灣國語啊!如果太多也不好。
    我不喜歡這部,是因為畫風(3D的人物看起來個個都是木偶的樣子,不喜歡),如果不是這樣,我也許還會看。我記得迪士尼動畫,就連裡面的歌曲都要翻唱,請問這有做嗎?還是說裡面的歌曲還是使用原音,如果是使用原音,那就別談了,只能說迪士尼把這塊放棄了。
  • ninashop
  • 我也喜歡這部動畫片很幽默很感人很有內涵 的一部好片!
  • 真的,這部片的確很有內涵呢!!! 大人看了也倍受感動呢!

    bartonyao 於 2013/02/25 12:56 回覆