monsters-university.jpg  

「咻咻咻」狂風咻咻的吹,眼看蘇力強颱狂掃整個台北東區時,此刻站在觀景窗的我,剛看完了大家都說讚的皮克斯動畫,但從來就沒有一部電影會可以滿足全世界所有的人,「ㄟ,我覺得沒有想像中好看耶!」,還好,此刻的我已經不太在意剛剛擦身而過的小戀人或是在網路上的影評怎麼說,因為這部電影教會了我許多事,也包含了不要在意旁人的譏譏渣渣的聲音。

 

 

我的孩子可以看嗎?

 

其實我會寫這個標題,就代表可以試試看啦,怪獸大學一樣有推出中文發音的版本,相信對於需要「隨身攜帶孩子」的家長是一項福音,不過有位媽媽的觀後心得可以先供各位家長有點預備:,她是這麼說的,「我的孩子被那個躺在床上測試驚嚇程度的假人給嚇到了」,所以,蠟筆哥哥建議您如果擔心孩子也怕假人,您可以在當假人出現時,餵他吃口爆米花或是嵨住他的眼睛! 不過,先別想這麼多,如果你只因為這個原因,就放棄帶孩子去看,實在有點可惜!

 201306251152366868405.jpg  

 

 

 

你的孩子是毛怪還是大眼仔?

 

你覺得他們像毛怪還是大眼仔呢? (請先撇開身材高矮的問題),或許這個片段可以讓你好回答些,我記得這兩位孩子,開學第一天走入教室中,馬上就有了很不公平的對待,毛怪一從大門走進來,那巨大的身影及嘶吼聲即刻被大家肯定,反觀,矮小到不行的大眼仔就是被大家看衰,即使第一堂課他已經可以把驚嚇理論背的滾瓜爛熟。

「我會希望孩子是毛怪,因為他比較能被其他人喜歡,至少比較不容易被排擠」,這猜很多家長是這麼想的,但很多事並不如我們的預期,但更不巧,這件事總是發生在我們繼以後望的下一代,有些孩子的確在外貌或是外顯上都顯得卓越,但有些孩子確實看起來平庸...

不過,這部電影給了我們很棒的解答,別人怎麼看不再是決定孩子成功的條件,不管當毛怪還是大眼仔都可以很成功,而且可以活的很開心,重點是你怎麼看你的孩子?

 Monsters_University_3.jpg  

 

 

 

嗯?主角到底是誰? 孩子必須學會的第一件事

 

「這部電影的主角是誰?」,常會有人問我這種讓我不太想回答的問題,以前我會請他們自己上網看一下電影海報或預告片,說「出現在畫面中間最前面的就是主角了啦!」,但這次若再有人問我,我不會這麼說了。嗯,很明顯的,我的答案應該不會是毛怪以及大眼怪,主角是每一個人。換個角度說喔,是毛怪與大眼怪幫助了那群更不起眼夥伴成了主角。

 Monster-University-2013-Wallpaper-HD.jpg  

 

「幫助」,我認為這是整部動畫影片的軸心,如果你在電影剛開始沒有打瞌睡,你會發現他們倆(毛怪及大眼怪),剛開始只想著如何讓自己成為眾所注目的焦點,更導致毛怪做了很多會遭人唾棄的動作(詳情請看電影),電影慢慢鋪陳,毛怪、大眼怪終於明白了,明白要先把目光放在幫助如何提升這群夥伴上,他們才能夠一起奪冠。果然,這個連社團名字都很弱的萬事OK,煞那間,他們成為全校第一的社團,連看起來超級不起眼的章魚大叔及五眼男孩都成了校園裡的偶像。這不僅給毛怪與大眼仔上了生命中很重要的一課,也似乎給我們家長及孩子更多的提醒,原來得勝的關鍵,是在學習把自己的利益先放下,先看重他人及團體的感覺及需要

 BANNER3-e1372062511789.jpg    

 

 

 

不止對父母,也各種不同身份說話的動畫

 

這部片其中一個笑點是把美國校園典型的文化複製進了怪獸大學,而校園文化就像是一個小型的社會,充斥著現今社會可能出現的人、事、物,所以我們可能一不留神,就會覺得,「哇塞!這部片好像是為我而演的耶」,不知道你有覺得他對現在的你說了哪些話嗎? 至少我覺得怪獸大學正在對這三種身份的人說話

怪獸大學(2013年).jpg  

對一位上司說話:要去發掘一些不起眼的同仁,回想郝刻薄院長說了一句勉勵學生的話「我是來讓好的驚嚇者更優秀,不是讓平庸的變不那麼平庸」,看似是一個多麼為體貼學校(或企業)的一句話啊,但這實在殘忍極了,因為有多少學生(企業員工)就此葬送在院長(上司)的概念裡,再也受不到關懷,所以,主管們,care about somebody...

對一位員工來說話:我們不能都通通埋怨上司,「都是你都沒有發現到我的才幹啦!」,但想一下,若哪一天主管看到你了,注意到你了,你準備好了嗎,想起課堂上憑憑舉手搶答的大眼怪,教會了我一件事,除了預備好自己,還要加上主動

對一位創業者說話:旁人的冷嘲熱諷的確會影響了我們繼續堅持的動力(想起萬事ok社是如何被凌辱嗎?這畫面實在是我們創業的夢魘),但稍微停一下吧,當萬事ok社的孩子決定冷靜一下,前去看一群已經熟練致極的驚嚇專員是如此辦到他們心目中的夢想,或許,停下腳步,去看一下或聽一下已經成功之人的樣貌或見證,那個熱情絕對會被再次燃起的!

eGlvbmdoYW5saW4xMzYyNjIwNDUy_5.jpg  

 

 

 

給孩子自己試試看,但別忘了鼓勵他一下!

 

從大眼仔自己背著書包那一天開始,他就"自己"在這個校園裡闖蕩,即使他不斷被其他人揶揄,但有個力量持續鼓勵著他,相信已經有些人知道那是什麼,沒錯,是那頂"帽子",再仔細想想,真正鼓舞他的是本片一開始那位驚嚇專員給他的笑容,那是一種極深的肯定啊,所以阿,有時鼓勵反而會是最棒的養份。最後郝刻薄院長對他說了一句話,讓我好感動!他說:「期待你再持續帶給其他人驚訝!」,你期待孩子跟大眼仔的未來一樣亮麗嗎

 618x344-fit.jpg  

 

 

 

延伸閱讀:請別把鑽石當玻璃珠

 

正當我打算為這篇文章按下送出時,我突然覺得有一件事如果不說,有點對不起自己及各位,因為它實在與我們今天所談的太有關係了。昨天,我參加了劉大偉的新書發表會 (劉大偉是臺灣第ㄧ位迪士尼動畫師,曾參與獅子王、花木蘭等大作)。今天,我很驚訝的發現,「別把鑽石當玻璃珠」這本書的書名正是怪獸大學的結論,今天多半的人都覺得自己只是一顆平凡的玻璃珠,(甚至覺得當玻璃珠還瞞不賴的),正是因為我們都不知道我們其實是價值非凡的鑽石,你質疑自己是鑽石嗎? 沒錯,因為我們已經當慣了玻璃珠,或是還當著父母的掌上明珠。書中講述著劉大偉的父母及老師,從小並沒有發現大偉獨特的恩賜,要他走向”有前途”的道路,但卻不斷受挫,反而當他踏入美國,他一筆一畫勾勒出來的畫,被發掘被提醒他其實是一顆超大克拉的鑽石,好了,我不多說什麼了,非常推薦家長們翻翻這本書,讓我們一起找出孩子生命中的鑽石吧。

「別把鑽石當玻璃珠」新書介紹

http://www.books.com.tw/activity/2013/07/wds4/main.html

 

 1373019420-4199450486_m  

    bartonyao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()