00.jpg

這一週我希望與孩子們分享「謙虛」,但在預備中,我才發現這並不容易,到底要怎麼讓小小孩透過聽故事書來學習謙虛,於是我絞盡了腦汁!

  0.jpg      

 

第一站我來到耶魯幼兒園,上場前我先預備了2張未加上表情的臉,在小朋友面前我,首先畫完笑臉,再畫生氣的臉,是想讓小朋友瞭解笑臉與生氣的差異! 接著我端出了「生氣」這本圖畫書。

 6  

我想了我過去有沒有不謙虛的經驗,的確有,而且還超常發生的,不謙虛就是驕傲,驕傲會導致生氣,所以我挑選了「生氣」這本童書,同時是想勾起小小孩曾經亂發脾氣的記憶,而生氣完的後果如同這本圖畫書的結局,畫家在最後幾一兩頁畫出了心情有點低落的小男孩,這就是不謙虛的下場,看起來有點悲慘的結局,耶魯的小朋友聽完,頻頻哈哈笑個不停….我欣慰的想著,不管他們有沒有略懂我想傳達的訊息,但至少他們此時此刻,選擇了歡笑!!

 2.jpg

 

週四,我帶著同樣的書來很幸福一群還不用上學的小小孩,結果,他們的反應讓我吃驚極了,本來預計會讓孩子笑的地方沒有笑,反而還出現了困惑的表情,到底發生了什麼事呀?

3.jpg 

 

我沒有想太多,當下我只擔心他們今天覺得蠟筆哥哥不好玩了,於是趕快拿出「哇」這本威力十足的急救書(通常我會帶著幾本遊戲書來急救氣氛僵化的現象),還好,果然恢復了

4.jpg 

當晚我睡覺前,小怡困惑的表情仍讓我不解,我在想可能跟孩子的生活經驗有關係吧,我安慰自己,其實他們還是聽的很專心的,我就這麼說服了自己,才安然入睡。

 

 

週日,我來主日學的幼幼班,我堅定又帶點任性的告訴自己,我還是要講謙卑,不可以放棄,其實前一晚我偷偷向上帝禱告了一下,求主幫助我找到合適的圖畫書,因為這是一群平均不到2歲的孩子阿,感謝主,我竟然找到了。

「我不會寫字」是一本讓孩子學習承認自己有些事做不到,得尋求師長或父母幫助的圖畫書,相信幼兒們如果能完整的聽完這個故事,應該就能理解謙虛的精髓了吧,最後,我們要做點需要父母協助的小勞作(小章魚),我特別在勞作前,問了一下幼兒們,等一下,如果你們不會剪可以找誰呢? 有人說「找爸爸」有人說「找媽媽」,這下蠟筆哥哥放心了! 至少他們不會說,我自己來就好了!!

5.jpg 

 

最後…今天我在教會遇到了妙如老師,我把我最近一直想不通的事情問她:「為什麼最近我說故事,變的好疲憊,尤其當我想把品格帶給孩子時,好像沒有這麼快樂了呢?」,妙如老師告訴我:「你不能只想著給孩子些什麼,也得渴望從孩子身上得到些什麼呀,像是他們給你的聽故事回饋、給你的笑容,這才會使你滿足以!

我想起當初,我願意投入說故事,就是因為孩子的笑容讓我感覺被接納,但一直以來,我都覺得自己比孩子成熟長大,總得教會他們一些什麼,逐漸的,我忘記最初與孩子接觸帶來的收獲及感動。所以阿,反倒是身為大人的我必須存著謙卑的心,跟這群孩子學些什麼,你呢,你想到了你可以跟孩子學些什麼嗎?

文章標籤

創作者介紹
創作者 bartonyao 的頭像
bartonyao

蠟筆哥哥說故事。

bartonyao 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()