這一週,我用「數位說故事Digital Storytelling」的方式與小小孩分享五味太郎所畫過的圖畫書,為什麼要分享五味太郎呢?我覺得五味是眾多繪本中「CP值」最高的圖畫書,你會很驚訝,如此簡單不過的插圖配上每頁總是不會超過2行的文字(父母親的最愛),只要按著五味的文字念,就能讓孩子與父母一起陷入五味獨特的故事旋律中,最後孩子還會站起來與父母搶閱,我想就連"巧虎"也沒有這麼大的能耐,這回,我選擇用數位(投影片)的方式來延伸五味的「黃色的是蝴蝶」這本圖畫書,希望能加深孩子的注意力與記憶力。

未命名-1.jpg 

 

在小朋友還沒進來前,我必須先預備好投影片、蝴蝶網、魯夫的草帽,還有我用小圓貼紙裝飾的蝴蝶,你們知道我想玩什麼把戲了嗎? 繼續看下去喔

DSC09789   

 

一樣從圖畫書開始

今天的主題圖畫書是「黃色的是蝴蝶」,不過有點麻煩了,眼前有位小女孩小琳的心情糟透了,哭著要找媽媽,我開始擔心今天說故事節奏可能就會被她的眼淚給淹沒了

 複製 -1174584_573790059344861_688240770_n.jpg

 

 

 

怎麼數位說故事

「數位說故事」顧名思義就是用數位硬體或軟體來說故事,並不侷限什麼樣的型式,這回我讓圖畫書中的黃色蝴蝶,飛入了眼前的投影幕中,我告訴小朋友:「現在輪到我們抓蝴蝶囉!」這下,蝴蝶網就派上用場了,當小朋友在投影幕上看到蝴蝶,就會拼了命拿網子去抓,抓到了蝴蝶就會消失,由於操控權在我,所以蝴蝶會不時消失或變換位置

 DSC09802.JPGDSC09772.jpg

 

 

這樣的互動遊戲也很吸引一歲左右的小小孩,不過有點大的螢幕與有點重的網子,讓他們有點力不從心,所以我告訴其他小朋友「其他小朋友可以可以幫弟弟妹妹注意蝴蝶在哪裡喔,也可以幫他拿網子喔!」,如果孩子想更進入抓蝴蝶的情境,就可以帶上魯夫的小草帽,這時媽媽的相機閃光燈就頻頻閃動,因為實在太可愛了。

複製 -DSC09787.JPG複製 -DSC09778.JPG

 

 

領蝴蝶囉

一陣大亂鬥後,接著我告訴孩子,蝴蝶都在網子裡喔,我假裝把蝴蝶倒進盆子裡,他們又都瘋狂了,當然蝴蝶早已事先放入盆子內,我說「小朋友,你們剛抓的蝴蝶都在這裡面喔,不過要排排做好才能領喔!」這時我才注意到小琳的眼淚已經止住了!

複製 -1239539_573790672678133_188546816_n.jpg 

 

 

幫蝴蝶穿新衣吧

透過小圓點貼紙,讓小小孩隨意盡情的創作,黏出他們心目中的蝴蝶,簡單的撕起與黏下,還可以訓練小小孩的小肌肉發展喔。

 

複製 -DSC09773.JPG  DSC09792.JPG

 

 

小結

故事說完後,有一位小男孩樂樂,不斷的拉著我問:「蠟筆哥哥,蝴蝶到底是怎麼飛出來的呀?」,我笑笑著沒有告訴他實情,內心暗自笑著他的天真可愛,只是呀,樂樂的話竟然使我開心了一個下午,這次換我笑自己,也太容易滿足了吧!

 

 DSC09799.JPG

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 bartonyao 的頭像
bartonyao

蠟筆哥哥說故事。

bartonyao 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()