1397808_10152354315365132_1321760957316996433_o    

故事一開始,我從封面問小朋友,哪隻是貓熊爸爸,哪隻是貓熊媽媽,大家都再清楚不過了,我反問小朋友,那最小隻的是誰呢? 老實說,我想不出該怎麼稱呼他,才把這個難題拋給孩子,有一個小女孩就大聲說「圓仔!」,喔對,我怎麼會沒想到這位風靡2014年的超人氣偶像,好了,角色都決定了,我就開始跟孩子說圓仔去澡堂洗澡的故事。

130396986140482500

 

 

一本從幼兒到大人都愛看的書

通常我不太希望自己,在同一週,每一個說故事的場合都講一樣的繪本,雖然這樣真的輕鬆許多,我會試著分齡去講不一樣的繪本。但這回以貓熊澡堂為主題的說故事活動就例外囉,上一周,我到每個說故事地點都拿出貓熊澡堂這本繪本來。我驚訝的發現孩子愛貓熊的程度,超乎我想像,再來,家長對於這樣詼諧風趣的劇本安排,也都好喜歡,很多時候,是孩子大笑,又有些時候,換成家長哈哈大笑,它的笑點深受大人及各年齡層孩子的喜歡,這就是我到任何一處都帶出這本書的源由。

DSC00700

 


你不要不相信,看看這群幼兒專注的眼神,即使2~4歲的幼兒也目不轉睛的看著圓仔到底發生了甚麼事

1901484_10202545508251488_3963185262873157468_n 

 

 


故事引導語,是什麼,有效嗎?

為了讓故事不這麼唐突的開始,也在等待其他親子快步前來的過程中,我帶了點小活動,不久前我才主日學看到老師教唱一首「頭兒肩膀膝腳趾」,這回我就超想把它給用上。嗯,乍聽之下,這歌曲好像跟貓熊澡堂搭不上甚麼邊,不過我想到一位資深故事老師有在課堂跟我們分享到,要擅用引導語,可以讓不相關變成相關,所以一開始我就告訴小朋友:「你們洗澡會唱歌嗎? 上週有一位小朋友他跟我說,他洗澡都要唱,頭兒肩膀膝腳趾」,過去,我不免疑惑,想這些引導語有效嗎? (請跳下一段)

DSC00645拷貝   

 

 

事實證明,真的有效,當我翻到準備洗澡這一頁,我說:「小圓仔洗澡前也依樣會唱...頭兒肩膀膝腳趾,他才知道要先洗哪邊,你們要不要一起唱唱看?」,當下我說話,唸到..頭兒肩膀膝腳趾的同時,我稍微分神去留意小朋友的眼神,一種眼睛發亮的眼神就出現在他們臉上,後來,他們唱的比一開始還要大聲。

 panda_1

 

 


讓孩子更深進入故事的小道具

泡澡之前,貓熊爸爸告訴圓仔,跳進池子裡要先把身體洗乾淨,作者用四格漫畫的方式來表現圓仔與爸爸一起搓泡泡沖洗身體的過程,若小朋友與爸爸一起從書本中來探索每一格的內容,會發現當中許多精彩之處。不過,在面對眾多孩子的說故事現場時,這回,我拎出了一個黑色框框,讓孩子的眼神跟著我敘述故事的脈絡,發現效果非常的好,不僅讓孩子能聚焦畫面,也讓我能專注把每一格的內容都充分的表現出來,並且不會自己混亂。

DSC00706拷貝

 

 

 

延伸勞作,我與家長們的一些小對話,不嚴肅吧

在這邊,蠟筆哥哥沒有將整本故事內容一一闡述出來,一說出來就破梗了,我來分享貓熊澡堂的創意小勞作,,延續著繪本逗趣的笑點,原來貓熊不穿黑色衣服、不擦髮蠟就像一隻白熊一樣,所以,我們一起先用白色圓點貼把貓熊貼滿,接著再用黑色圓點貼,貼上有貓熊身上應該是黑色的地方,像是耳朵、眼睛,身體、手與腳。

未命名 -1拷貝

 

 

我很喜歡這張紀錄照片,姐姐(左)本來堅持不來聽故事,要跟媽媽去樓上逛家具,但妹妹(右)相當堅持,一定要聽故事,後來,姊姊終於破涕為笑,享受在故事之中,也享受在貓熊貼貼當中。

 DSC00689

 

 

有家長問我,怎麼常常可以想出這麼特別的勞作? 我告訴他們,在我心目中,沒什好或不好的勞作,因為每一次做勞作時,孩子都綻放出真實的笑容,笑容就是勞作好或不好的定義。

DSC00709 

 

 

也有家長問過,蠟筆哥哥,可是我好像不太會做勞作,我能帶孩子做嗎? 你是否已經看到家長說了好像兩個字,因為我們常覺得自己不能,覺得自己沒有創意,或是看到別人的成品,就覺得自己應該辦不到,當我被詢問到這個問題時,我也在反省自己,常常我也喜歡如此嚴苛對待自己,但一定得做出一個驚天動地的勞作。

後來我想清楚後,再回覆這位家長,你一定可以辦的到的,孩子不在乎你會不會做勞作,他只想要你陪他一起做。

 DSC00679

 

 

小結

在說完貓熊澡堂這一系列故事後,我好像也被孩子們上了一課,我很少會如此輕鬆的說故事,卻還能得到超乎我所所求所想的回響,當然,超卡哇伊的畫風與吸引人的故事內容絕對功不可沒,但我再一次更深體會到說故事帶來的滿足感,而重點就在我是真的喜歡這本書,並且想要分享這本書,也很相信這本書能帶給孩子歡樂,相信當擁有這些,你就是很棒的說故事人。

 DSC00710

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 bartonyao 的頭像
bartonyao

蠟筆哥哥說故事。

bartonyao 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()