DSC01361拷貝

就在母親節前後這一周,蠟筆哥哥帶著一本剛新出的圖畫書「我的願望,天天不唉罵」以及魚兒找媽媽的勞作,分別來到誠品書店、IKEA、新北市自閉症潛能發展中心等地方。最近,因為豪雨連連,許多街道淹滿了水,結果,書店也被孩子淹滿了,蠟筆哥哥在臉書上分享了一則小故事:

 

因為一場及時雨,人都湧進來聽故事了
說故事時,每翻一頁都好擔心等下要做魚的紙盤不夠發...
心裡面低咕,「拜託人不要再進來了」
發魚勞作時,我完全不趕看籃子裡還剩幾隻魚
我記得最後我好像還不敢發,請熱心的媽媽幫我傳遞...
最後,我問「大家都拿到魚了嗎?」
好神奇,每個人都拿到了耶,而且開心地做的!

 

 

 

DSC01316  

 

 

 

在剛拿到新書,我對書中其中一頁充滿了好奇與不解,為什麼會有人會把字給寫反呢? 當我google搜尋了一下,原來這是個許多父母都常問的問題,而且從留言之中,發現父母都很著急,其中有一位母親用心的回應道,他說,對寫反字的孩子要寬容,孩子寫錯別字,尤其是寫反,一個重要的原因可能是他們生理發展還不成熟,一方面家長要耐心等待,另一方面要悉心指導  

635335795844710000

 

 


嗯,耐心等待,悉心指導,好棒的回答,不過真的這麼容易嗎? 但我得老實說,孩子即使眼睛水汪汪好可愛,一直不聽話,也曾經惹火過我,所以,更何況是疼愛兒女的父母親,雖然我沒做過為人父母,但我明白從念孩子到罵孩子,很多時候總是愛恨交雜,在我所處的環境中,不免看到有家長動怒罵孩子的景況,有許多次,我看見這些家長的眼角已經泛出了淚光,看了,我也快流眼淚了! 

130426281126501250

 

 


因此,當我在念這本故事書的時候,我沒有站在孩子或父母任何一邊,我只希望他們聽見故事,能更彼此相愛。

DSC01360

 

 

 

在這些不同的場合,面對到不同年齡的孩子,他們看見書中的小男孩,不斷的挨罵,反應都很一致而且都很有默契,感覺像有在我來之前,已事先排練過,當我說,他又被罵了,孩子總會皺起眉頭,甚至還會小朋友會替小男孩打抱不停,最常聽見的正義文是,「他被誤會了啦!」

DSC01367

 

 


在一連多起的被誤會後,小男孩寫下願望文,老師首開對他說對不起,小男孩也因此破涕為笑。當我在翻閱書頁時,我用餘光看到這群孩子,已綻放出睽違已久的笑容,他們在為小男孩喝采,現場聽故事的孩子們,情緒跟著小男孩,彷彿在做雲霄飛車!


635335795860022500

 

 


故事的結尾,媽媽環抱住了小男孩與妹妹,好甜蜜的結局。趁著這股溫馨的氣息還在現場,蠟筆哥哥帶了大家來做一個需要讓親子一起完成的小勞作,這個勞作也有故事唷,小金魚的媽媽不見了,要幫助小金魚來找魚媽媽

DSC01135

 

 


小朋友負責貼圓點貼紙,在旁的父母來剪紙盤,做魚媽媽,而當完成後,它其實會變成一張母親節卡片,以往小朋友是把勞作交給父母來保管,這回,小朋友都親手拿給了父母,並說母親節快樂

DSC01156

 

 


我很享受念這本戲劇性的故事書給孩子聽!其實,最讓我留戀的時刻,在於親子一起聽故事,做勞作的過程,有個場面尤其催淚,而且在不同地點一再的重播,有些孩子動作明顯較慢,慢慢的畫蠟筆、貼貼紙,即使早已超出活動時間許多,還成了最後完成的,但媽媽總是在一旁耐心的等候,這是我第一次看見媽媽們不太一樣(以往大家都會趕場說,該走了),我故事書的魔力又再現了! 

DSC01170

 

DSC01085

 

 

全站熱搜

bartonyao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()